Press

保税展示場許可を取得しました

2024年10月16日

Press Release no.4

Art Collaboration Kyoto 実行委員会は、Art Collaboration Kyotoの会場を保税展示場として使用する許可を、大阪税関より10月7日に取得しましたのでお知らせします。

アートフェアにおける保税地域の活用は、日本における美術品等の国際的な博覧会・展示会の開催が、文化の振興や国際物流・経済の活性化等に繋がるものであることから、近年制度が改正され利用が進められてきたものです。

保税展示場とは、国際博覧会や見本市等において、外国貨物を展示する会場として税関長が許可する保税地域のことです。アートフェア会場を保税展示場とすることにより、外国からの展示作品が輸入されずに日本国外へ送られる場合に税を課されることがないため、出展者の経済的負担を軽減できます。

Art Collaboration Kyotoは、2022年より保税展示場として許可を得ております。

ACK開催概要

開催日程:2024年11月1日(金)–11月3日(日)(内覧会 10月27日(金) ※報道関係者と招待者のみ)
開催時間:12:00–19:00(最終日のみ 11:00-17:00/入場は閉場の1時間前まで)
会場:国立京都国際会館(京都市左京区宝ヶ池)ほか